El panda gigante pasa la mayor parte del día buscando y comiendo bambú. El panda gigante utiliza el resto de su día para descansar. Debido a que los osos panda gigantes no hibernan como otros osos, las adaptaciones genéticas del panda gigante son muy importantes para su supervivencia. Las adaptaciones genéticas del panda gigante le permiten buscar, consumir y digerir fácilmente el bambú, ya que el panda gigante debe buscar alimento durante todo el año.

El “Sexto dedo del pie” del Panda Gigante

Aunque el panda gigante tiene los cinco dedos que uno esperaría encontrar en la pata de un oso, los pandas gigantes han desarrollado un “sexto dedo” que ayuda al panda gigante a agarrar mejor el bambú cuando come. El “sexto dedo” se origina en el hueso de la muñeca del panda gigante, lo que le da a éste la fuerza extra necesaria para arrancar los brotes y hojas de los tallos de bambú. Este dedo extra es crucial para la supervivencia del panda gigante, ya que el 99 por ciento de su dieta consiste en brotes y hojas de bambú.

oso panda

La cabeza y los músculos de la mandíbula del panda gigante

Como la planta de bambú es una planta tan duradera y resistente, el panda gigante tuvo que desarrollar fuertes músculos en la mandíbula para poder comer bambú. Como resultado, los osos panda gigantes también desarrollaron una cavidad craneal ampliada que puede albergar cómodamente los fuertes músculos de la mandíbula necesarios para masticar el bambú. Estas adaptaciones permiten al oso panda gigante masticar cómodamente durante largos períodos de tiempo, para que el panda gigante pueda comer tanto bambú como sea necesario para mantener una nutrición adecuada.

Los Dientes del Panda Gigante

Junto con los fuertes músculos de la mandíbula, el panda gigante necesita los dientes adecuados para poder masticar la planta de bambú. A lo largo de los siglos, el oso panda gigante desarrolló muelas más lisas y grandes que las de un oso normal. Dado que la dieta del panda gigante consiste principalmente en bambú, a diferencia de otros osos, el panda gigante rara vez utiliza sus dientes caninos, ya que muy rara vez necesita matar y desgarrar la carne de otros animales.

El Sistema Digestivo del Panda Gigante

El sistema digestivo del panda gigante debe ser lo suficientemente fuerte para soportar el consumo de bambú. El revestimiento del esófago del panda gigante está reforzado para que las fibras de bambú no puedan romperse en su camino hacia el estómago. El estómago también tiene un revestimiento más duro, así como músculos más fuertes, para ayudar a la digestión del duro bambú.

El alto contenido de celulosa del bambú obliga al bambú a atravesar el sistema digestivo del panda gigante con bastante rapidez; los intestinos acortados que los pandas gigantes desarrollaron permiten que este paso sea rápido. El colon también ha cambiado para acomodar la exclusiva dieta de bambú del panda gigante. Dado que los pandas gigantes no suelen beber agua más de una vez al día, no pasan residuos tan a menudo como otras criaturas. El colon más grande permite al panda gigante consumir su enorme dieta de bambú ayudando al panda gigante a controlar sus desechos durante períodos de tiempo más largos, limitando así la cantidad de veces que un panda gigante debe detenerse para ir al baño.

Las Piernas del Panda Gigante

Desde que los pandas gigantes pasan gran parte de sus vidas buscando bambú, sus patas se han fortalecido con el tiempo para soportar el peso del oso. Un panda gigante puede consumir entre 20 y 40 libras de bambú en un solo día. Los pandas gigantes tienen un peso promedio de unos 250 libras para los machos y hasta 220 libras para las hembras debido a todo este consumo de bambú. Las piernas del panda gigante deben ser capaces de soportar este peso a lo largo de grandes distancias y en los árboles altos durante un promedio de 10 a 16 horas todos los días, para permitir que el oso panda mantenga los niveles de nutrición adecuados necesarios para la supervivencia.