Las ratas canguro recibieron su nombre porque tienen largas patas traseras y pueden saltar largas distancias. Ambas características les permiten prosperar en climas secos y semisecos, donde la vegetación es escasa y necesitan cubrir mucho terreno para encontrar comida. Tienen un número de otras adaptaciones para la vida en el desierto, permitiéndoles vivir en algunos de los climas más secos del mundo.

Cabeza

Las ratas canguro tienen cráneos anchos porque tienen grandes estructuras óseas que rodean el oído interno, lo que les da una audición extremadamente sensible. También tienen ojos grandes porque son nocturnos y necesitan poder ver en la oscuridad. Tienen grandes bolsas en las mejillas forradas de piel donde pueden almacenar un número de semillas antes de tener que volver a sus madrigueras. Sus conductos nasales les permiten conservar el agua reabsorbiendo la humedad de su propio aliento.

caracteristicas fisicas de las ratas canguro

Cuerpo

A pesar de vivir en el calor del desierto, las ratas canguro no sudan. También tienen abrigos muy grasientos. Ambas adaptaciones evitan que pierdan agua. Sin sudor, son menos capaces de enfriar sus cuerpos, así que usan sus patas delanteras para cavar madrigueras bajo tierra. Permanecen dentro de sus madrigueras durante el calor del día y emergen después de que el sol se pone para buscar comida. Sus abrigos marrones también les ayudan a mezclarse con la arena y la tierra.

Piernas y cola

Dos de las características más distintivas de las ratas canguro son sus largas patas traseras y su larga cola. Usan sus patas traseras para tamborilear el suelo cuando un depredador está cerca. También son capaces de saltar usando solo sus patas traseras, y usan su cola para equilibrarlas a medida que avanzan. Pueden saltar varios pies a la vez y pueden cubrir mucho terreno rápidamente. Pueden buscar semillas en una gran área y elegir las semillas que les proporcionan la mayor cantidad de agua.

Riñones

Las ratas canguro obtienen toda el agua que necesitan de su comida porque comen semillas ricas en carbohidratos, que producen agua al ser metabolizadas. Sus riñones son muy eficientes, produciendo una orina cinco veces más concentrada que la orina humana. Son capaces de excretar residuos sin perder mucha agua. Esto les permite sobrevivir en el desierto sin tener que beber.