Cuando se trata de la caza de alimentos, las serpientes recorren toda la gama en cuanto a la técnica. Algunas serpientes se apoderan de sus presas inyectándoles mordeduras venenosas. Otros tipos, como las pitones, optan por un enfoque diferente, decididamente más “apretado”, que se conoce como constricción. Las pitones son reptiles no venenosos.

Buscar el sustento

Cuando las pitones están al acecho de sus próximas comidas, dependen de una combinación de olor y visión. Nunca persiguen a sus objetivos y en su lugar optan por atraparlos con la guardia baja. Acechan de forma clandestina y cuando están listos, se abalanzan sobre la presa desprevenida. Las pitones poseen una adaptación conveniente que les permite detectar el calor corporal de las presas cercanas, también – fosas que están situadas alrededor de sus mandíbulas. Estas fosas son útiles para ayudar a las pitones a localizar más fácilmente a las criaturas de sangre caliente en medio de condiciones de iluminación menos que ideales.

como atrapa la piton a su presa

Constricción para atrapar presas

Una vez que la pitón está cerca de su presa deseada, rápidamente usa sus dientes para atrapar al animal. Luego procede a enrollar su cuerpo alrededor de la presa, impidiendo que la respiración continúe, y por lo tanto provocando la asfixia. Esta constricción mata rápidamente al animal. Cuando el animal exhala, el agarre de la pitón se vuelve más y más severo. La acción de apretar no destroza los huesos, sólo detiene la respiración. Una vez que la pitón ya no nota el latido del corazón del animal, finalmente retira su intenso agarre, es hora de comer. Cuando come su presa, se traga el cuerpo sin vida empezando por la cabeza. Después de comer, se retira a un lugar cálido y acogedor para el proceso de digestión.

Diversos animales de presa

Las pitones se alimentan de un vasto surtido de animales. Aunque generalmente favorecen a los mamíferos y a las aves, están más que dispuestos a comer peces, anfibios y reptiles también. Las pitones más grandes generalmente buscan presas más grandes, desde cocodrilos hasta ciervos. Los especímenes más pequeños se centran en criaturas más pequeñas como patos y ratones. Otras presas que aparecen regularmente en las dietas de las pitones son antílopes, palomas, chacales, gacelas, monos, cerdos, zarigüeyas, liebres, walabíes e impalas. Se sabe que las pitones incluso se alimentan de leopardos, aunque son ejemplares más pequeños.

Actitud despreocupada

Las pitones poseen una actitud bastante tranquila en su acercamiento a la captura de animales de presa. A menudo se cuelgan en los árboles durante días enteros anticipando la oportunidad perfecta para acercarse a los animales. A menudo hacen lo mismo en entornos fluviales lentos, con sólo sus cabezas fuera del agua.