Si alguna vez analizas la imagen de un caribú (Rangifer tarandus) vagando por la naturaleza, puede que ni siquiera se te ocurra que los rasgos físicos pueden ayudarte a determinar el sexo del animal. Sin embargo, dado que el caribú, comúnmente conocido como reno, es una criatura sexualmente dimórfica, distinguir entre machos y hembras puede ser una tarea relativamente sencilla.

Tamaño

El tamaño a menudo permite distinguir entre caribúes macho y hembra, ya que los machos tienden a ser más grandes que los individuos del sexo débil. El caribú macho adulto suele inclinar la balanza en un rango de 275 a 660 libras. Las hembras suelen tener un tamaño un poco menos sustancial, con pesos típicos de entre 50 y 300 libras.

como distinguir un caribu hembra de un caribu macho

Cornamenta

El caribú tiene la distinción de ser la única especie de ciervo en la que tanto los machos como las hembras están equipados con astas. Aunque muchas hembras de caribú tienen cuernos, hay excepciones. Se puede decir que un caribú es hembra simplemente por su falta de cornamenta. Cuando los caribúes hembra tienen cuernos, generalmente no son tan grandes como los de los machos. La cornamenta masculina tampoco tiene un crecimiento tan lineal como la femenina. La estación también puede ayudar a identificar el género. Mientras que el caribú macho pierde su cornamenta en el invierno, las hembras la conservan durante toda la temporada hasta la primavera. Esto ayuda a la expectante hembra del caribú a buscar comida en el suelo en medio de la pesada nieve y el hielo que a menudo lo cubre todo.

Diferencias físicas de la temporada de reproducción

Durante la temporada de reproducción, los caribúes macho adquieren algunas características físicas que facilitan la identificación de su sexo. Mientras se preparan para participar en batallas feroces, a menudo con peligro de muerte, por la atención de las hembras, los pelos largos aparecen conspicuamente debajo de sus cuellos. Sus vientres también comienzan a empujar hacia adentro. Por último, sus cuellos comienzan a tomar una apariencia algo más grande y amplia. Todas estas cosas aparecen en anticipación a la rutina de otoño, que comienza en octubre y va un poco más allá de noviembre. Los vencedores en las batallas pueden seleccionar caribúes hembra para sus “harenes”. Los harenes suelen estar formados por entre 5 y 15 ejemplares femeninos.

Comportamientos de apareamiento

Aparte de las batallas reales que tienen lugar entre los machos durante la temporada de reproducción, otros comportamientos también pueden significar el sexo de un caribú. Si un caribú corre tras otro, las probabilidades de que el individuo que lo persigue sea el macho, y el otro, la hembra. Cuando intentan cortejar a las hembras, los caribúes machos frecuentemente golpean sus cuernos contra los arbustos.