Resistentes y agresivas, las cebras están hechas para soportar el calor abrasador y la sequía abrasadora. Cuando los potros de cebra nacen en este duro entorno, sus padres y los miembros de la manada los defienden de los depredadores y ocasionalmente, unos de otros. Sobrevivir hasta la edad adulta es un desafío para las cebras, y cada miembro de la manada es responsable de la defensa del potro.

Dormir por turnos

Mientras se reúnen en gran número en la sabana, las cebras duermen por turnos para vigilar su entorno. Con los ojos colocados a los lados de sus cabezas, son capaces de ver por encima de las hierbas altas, incluso mientras pastan. Durante las primeras semanas de vida, un potro de cebra permanecerá cerca del lado de su madre cuando esté despierto y dormido para su protección, según el Museo de Zoología de la Universidad de Michigan. Las yeguas cebra son tanto protectoras como posesivas con sus potros, particularmente cuando nacen, a menudo amenazando a los miembros de la familia si se acercan demasiado al recién llegado. Las cebras tienen una excelente vista día y noche, y se turnan en el descanso para permitir a los miembros de la manada escanear el horizonte en busca de cualquier cosa inusual, como un depredador. Cualquier señal de problemas hace que la manada huya, incluyendo los potros.

como protege la cebra a los mas jovenes

Camuflaje

Las cebras son presa de depredadores como leones, hienas, perros salvajes, guepardos y leopardos. Las rayas de la cebra actúan como camuflaje contra las altas hierbas de la sabana. Debido a que los depredadores son daltónicos, pueden ver una gran masa de movimiento en lugar de un solo animal, según el sitio web de Animal Planet. A medida que grandes grupos de cebras viajan juntas, sus rayas se mezclan con las de sus vecinas, aumentando aún más la confusión de su depredador. Las yeguas con los potros más jóvenes corren primero, según el sitio web Africa Wildlife Detective. Los potros son capaces de correr una hora después de nacer y se mantienen cerca del lado de su madre cuando están volando. Los sementales, posicionados en la parte trasera de la manada, son responsables de defender al grupo y reprender a los rezagados.

Instinto de manada

Las cebras viven y viajan en grupos sociales de hasta siete animales adultos. Un semental y hasta seis yeguas cebras forman cada unidad familiar. Dentro de sus familias, las cebras establecen un orden de jerarquía, con las hembras más dominantes y agresivas ganando la primera prioridad en los abrevaderos y lugares sombreados. Las yeguas con potros recién nacidos se aíslan a una corta distancia de sus familias para que sus potros puedan aprender a reconocer los patrones de rayas de sus madres, según el sitio web del zoológico de San Diego. Los grupos familiares pueden unirse con otros para crear grandes manadas, particularmente durante la temporada de lluvias o durante una sequía, pero permanecen juntos dentro de la multitud, manteniendo a los potros cerca. Durante la temporada de cría, los grupos familiares van por caminos separados.

Vuelo o lucha

Aunque la primera opción de la cebra puede ser huir del peligro con el potro a su lado, esto no siempre es posible. Cuando las cebras están acorraladas, pueden defender a sus crías con potentes patadas que pueden incapacitar a un depredador. Una yegua que no es la madre del potro puede ayudar a protegerlo si se separa de su padre. Los grupos familiares acudirán a la defensa de un animal herido, según National Geographic, y formarán un círculo protector alrededor de la víctima mientras ahuyentan al depredador.