Uno de los rasgos distintivos del canguro, el más destacado de los marsupiales endémicos de Australia, es su medio de locomoción dominante. Debido a que son incapaces de mover una pierna independientemente de la otra, los canguros se impulsan a través de las praderas y maniobran a través de zonas boscosas saltando con ambos pies. Ningún otro animal de tamaño comparable depende de tal movimiento, llamado saltación, para desplazarse.

Anatomía

Los canguros, junto con los walabíes y otras especies de marsupiales relacionados, componen una familia taxonómica llamada Macropodidae, que se traduce como “pies grandes” en latín. El término describe acertadamente las fuertes pero estrechas extremidades traseras de los canguros, que culminan en unas patas que son significativamente más grandes que sus patas delanteras. Cada pie tiene cuatro dedos, el segundo y el tercero están fusionados. El cuarto dedo es el más grande y soporta la mayor parte del peso del canguro. Una cola nervuda de 3 pies, unida a las caderas del canguro por poderosos tendones, ayuda al animal a mantener el equilibrio mientras salta.

como se mueven los canguros

Saltación

Las características físicas del canguro hacen que el salto, que de otra manera sería muy ineficiente, sea una forma efectiva de moverse. En un solo salto, el canguro rojo, la especie de marsupial más grande con 5 a 6 pies de altura, puede cubrir 25 pies, saltando hasta 6 pies de altura. Las hembras de canguros rojos, conocidas como “voladoras azules” por el color de su pelaje, son más ligeras y veloces que sus homólogos masculinos. El canguro gris, que el Fondo Mundial para la Naturaleza describe como una de las especies más rápidas, puede alcanzar velocidades de 40 millas por hora. Cuanto mayor sea la velocidad que alcanza un canguro mientras salta, menos energía necesita para avanzar. Sin embargo, no puede saltar hacia atrás.

Gatear-Caminar

Si bien el salto permite a los canguros cubrir una gran cantidad de terreno en poco tiempo, no es útil en los casos en que se requiere un ritmo y un movimiento más lento a través de distancias relativamente cortas. En esos casos, los canguros recurren a un método alternativo de locomoción, a veces llamado “crawl-walking”, que consiste en mover sus patas traseras hacia adelante mientras utilizan sus colas y extremidades delanteras para apoyar su cuerpo.

Estilo de vida

Los canguros hacen la mayor parte de sus desplazamientos entre el atardecer y el amanecer, que es cuando van en busca de los pastos. Durante el día, los canguros generalmente se relajan en la sombra, aunque los canguros rojos a veces están activos durante las horas de luz solar. Los canguros generalmente viven dentro de los confines de las cordilleras claramente demarcadas, aunque pueden viajar más allá si el alimento escasea.