Con sólo 7 a 14 libras, este mamífero que come bambú es presa fácil de los leopardos de las nieves, que van detrás de los adultos, y de las martas de cuello amarillo, que prefieren los cachorros que anidan. Silencioso y modesto, este pariente del panda gigante suele desaparecer cuando es atacado, pero también es bastante capaz de defenderse cuando es necesario.

Escalada

Cuando se ven amenazados, los pandas rojos normalmente intentan escapar primero. Usan sus afiladas garras en sus patas delanteras para trepar a los árboles. Caminar y correr por el suelo no está en su zona de confort. Un árbol o un afloramiento de rocas será su primer curso de acción, y son experimentados artistas del escape; ¡incluso se sabe que han escapado de algunos zoológicos!

como se protege el panda rojo

Garras

Esas garras afiladas no sólo se usan para trepar y triturar el bambú; cuando están acorralados, los pandas rojos usan sus garras delanteras para defenderse. Para parecer más grandes, se pararán sobre sus patas traseras, silbando y gruñendo. Sus garras son retráctiles, como las de los gatos.

Dientes

Aunque se ve lindo y adorable, no te dejes engañar… la boca del panda rojo está llena de dientes afilados. Las poderosas mandíbulas están hechas para aplastar el bambú… ¡Ay de la criatura que tiene una parte de su cuerpo agarrada durante una lucha! Los dientes delanteros son dagas afiladas que pueden cortar fácilmente la carne. Se cree que es un antiguo carnívoro, la boca del panda rojo es un excelente mecanismo de defensa en caso de necesidad.

Vocalizaciones

El panda rojo se comunica con mucho lenguaje corporal, pero no tiene miedo de vocalizar. Cuando es amenazado, un depredador es advertido con un sonido que recuerda el resoplido y el graznido. Los pandas rojos también pueden advertir a los pandas rojos cercanos de una amenaza con un silbato especial.