Dos tipos de perezosos, de dos y tres dedos, viven en América Central y del Sur. Son los mamíferos más lentos de la Tierra, y esto a veces impide que las hembras de los perezosos alcancen su capacidad de reproducción de una cría por año. Además, las madres cuidan sólo una cría a la vez, y no se vuelven a aparear hasta que ésta es independiente. En los perezosos de dos dedos, por ejemplo, hay un intervalo de al menos 15 meses entre los nacimientos.

Apareamiento

Todos los perezosos son solitarios por naturaleza, y se juntan sólo para aparearse. Los perezosos machos de dos dedos usan secreciones anales en las ramas de los árboles para anunciar su presencia, mientras que las hembras en temporada emiten agudos llamados de apareamiento. Los machos se mueven hacia la hembra que grita, a veces peleando entre ellos si dos logran alcanzarla a la vez. (No se han observado llamadas de apareamiento en los perezosos de tres dedos con crin, aunque por lo demás exhiben un comportamiento similar al de los perezosos de dos dedos). Aunque los perezosos pueden reproducirse todo el año, la mayoría de los apareamientos se producen hacia el final de la temporada de lluvias y el comienzo de la temporada seca, cuando el alimento es más abundante.

con que frecuencia se reproducen los perezosos

Embarazo y nacimiento

Los perezosos hembra de dos dedos suelen dar a luz al principio de la estación seca, después de estar embarazadas durante casi un año. Los perezosos de tres dedos tienen un período de gestación sólo la mitad de largo que el de los perezosos de dos dedos, y el perezoso de tres dedos con crin da a luz al final de la temporada de lluvias. Los perezosos de tres dedos de garganta pálida se aparean más tarde, y no dan a luz hasta el comienzo de la estación seca. Las crías del perezoso nacen con garras, que el bebé utiliza para agarrarse al vientre de la madre, donde se amamantará mientras la madre lo lleva durante las primeras semanas de su vida.

Infancia

El cuidado de las crías es responsabilidad exclusiva de la madre; los machos no participan en la crianza de sus crías y abandonan la presencia de la hembra poco después del apareamiento. Los perezosos infantiles son llevados por su madre, primero sobre su vientre y luego sobre su espalda, durante los primeros seis a nueve meses de su vida. Aunque las crías pueden seguir amamantándose hasta los cuatro meses, comienzan a comer vegetación en su segunda semana. El aseo mutuo entre la madre y la cría se ha observado en los perezosos de dos dedos. Los perezosos también muestran preferencias familiares por ciertos tipos de árboles, ya que los bebés aprenden de sus madres qué vegetación es buena para comer.

Madurez e Independencia

Los perezosos jóvenes son capaces de cuidarse a sí mismos alrededor de los 6 meses de edad, pero lo que sucede en ese momento difiere entre las especies. Cuando la descendencia de un perezoso de tres dedos de garganta pálida llega a este punto, la madre misma va a un área separada, dejando el territorio natal a sus crías. El joven perezoso de tres dedos deja la zona de residencia de su madre para su propio territorio, después de permanecer con ella entre 8 y 11 meses. Los perezosos de dos dedos permanecen con sus madres hasta que tienen entre 6 y 9 meses, pero pasarán toda su vida dentro de la misma área general donde nacieron.