Como el mamífero terrestre más rápido del planeta, los guepardos pueden hacer que la caza parezca fácil. Aunque estos gatos son corredores impresionantes, carecen de la fuerza de otros depredadores africanos como los leones y las hienas. Esto significa que a menudo son cazados y aprovechados, y no siempre disfrutan de la comida que tanto les cuesta cazar y matar.

Frecuencia de éxito

Los guepardos son campeones de velocidad, pero la velocidad no lo es todo. Después de acechar a su presa, la persiguen cuando trata de escapar, y pueden alcanzar velocidades de hasta 70 mph. Están equipados con corazones y pulmones más grandes que el promedio, así como con grandes fosas nasales y una larga cola para manejar a altas velocidades. A pesar de todo esto, no pueden sostener la persecución para siempre, y se cansan. Un guepardo exhausto necesita mucho tiempo para descansar antes de volver a cazar, y generalmente, el 50 por ciento de sus presas se escapan.

con que frecuencia un guepardo atrapa presas

Abandono de alimentos

Una vez que un guepardo atrapa a su presa, generalmente está bastante agotado. La persecución le ha pasado factura, y no puede comer hasta que se recupere… puede tardar entre 20 y 30 minutos más o menos antes de que finalmente recupere el aliento y pueda comer. Idealmente, él y su presa no han atraído la atención de ninguna competencia, como las hienas, ya que no dudarán en quitarle la comida. Los guepardos no son lo suficientemente fuertes para defenderse en una pelea como esa, así que si sienten que ellos y su presa están siendo invadidos, se darán por vencidos y abandonarán su comida antes de disfrutarla.

Cazadores frecuentes

Estos animales son cazadores dedicados que van tras las presas con relativa frecuencia. Prefieren acechar tranquilamente a la presa, escondiéndose en la hierba alta o detrás de los árboles, acercándose lentamente hasta que su presa los vea. Debido a que no tienen una visión nocturna particularmente útil, los guepardos cazan mientras el sol está fuera, normalmente por la mañana y por la tarde, cuando es menos probable que les roben la comida que tanto les cuesta ganar delante de sus narices.

Patrullaje y alimentación

Los guepardos cazan con frecuencia, pero el resto del tiempo, patrullan el área en la que viven. Como los guepardos no suelen ser tan fuertes como los animales que los cazan, los machos viven en pequeños grupos para defenderse mejor. Viven en un territorio aproximadamente definido, a través del cual rocían orina como advertencia a los intrusos. Como animales particularmente territoriales, pasan la mayor parte de sus horas de vigilia patrullando, cazando o evitando el duro sol del mediodía descansando en una zona de sombra.