Hay tres especies de cebra: la cebra de Burchell o de las llanuras, la cebra de Grevy y la cebra de montaña. Aunque cada especie se ve similar, hay diferencias en su apariencia. Las cebras de todas las especies prefieren vivir en pastizales abiertos, y las encontrarás en África Oriental, particularmente en Kenia, y en partes del sur de África, especialmente alrededor de los ríos Limpopo y Zambezi.

Especies de cebra

Al igual que los caballos y los asnos, las cebras pertenecen a la familia de los équidos. Las principales características compartidas por el grupo son que son longevas, de movimientos rápidos y con grandes dientes adecuados para masticar cualquier cosa herbívora. Las cebras, independientemente de la especie, viven aproximadamente 25 años en la naturaleza y hasta 40 en cautiverio. La cebra se parece a un caballo, excepto que tiene una melena corta, con penachos y esas distintivas rayas. Cada especie de cebra tiene su propio patrón general de rayas, pero más fascinantemente, cada cebra tiene su propio patrón de rayas único, de la manera en que una persona tiene un conjunto único de huellas dactilares. Los científicos ofrecen algunas sugerencias sobre el propósito de las rayas de una cebra. Pueden actuar como camuflaje o como protector solar, o pueden mantener alejadas a las moscas o ayudar a las cebras a reconocerse entre sí según la National Geographic.

cuantas especies de cebra hay

La cebra de Burchell

Como es típico en las ciencias, dos especies de cebra llevan el nombre de los científicos que las descubrieron e identificaron. La cebra de Burchell, también conocida como cebra de las llanuras, es la más numerosa de las tres especies. Uno de los mejores lugares para ver a la cebra de las llanuras es el parque del Serengeti en Tanzania, según la Fundación de Vida Silvestre Africana. A la cebra de las llanuras le gusta vivir en pequeñas unidades que consisten en un semental, unas pocas yeguas y sus crías. Estas pequeñas unidades se reúnen ocasionalmente con otras para formar manadas espectacularmente enormes. Estas manadas suelen ser las primeras en entrar en nuevos pastizales, en particular en los humedales. Pisotean la larga vegetación para que la gacela y el ñu puedan seguirlos.

La cebra de Grevy

La cebra de Grevy es más grande que la de Burchell, pesa entre 770 y 990 libras en comparación con 485 a 550 libras para una cebra de Burchell. Dos características la distinguen de las otras especies de cebras: tiene una melena más larga y orejas más grandes. La Grevy es sólo unos 5 pulgadas más alta que la cebra de Burchell, lo que indica que la cebra de Burchell tiene un cuerpo mucho más robusto. Tal vez por eso los romanos usaban la cebra de Grevy, a la que llamaban hippotigris, para tirar de las carretas en los circos. La cebra de Grevy se encuentra principalmente en el norte de Kenia, pero en números sustancialmente reducidos. Sólo hay alrededor de 2.500 cebras de Grevy en África en comparación con las 15.000 de hace sólo unas décadas, según la AWF. La conversión de las tierras de pastoreo a usos agrícolas es una de las principales amenazas para estos animales.

La Cebra de la Montaña

La cebra de montaña tiene dos subespecies: La cebra de montaña de Hartmann y la cebra de montaña del Cabo. Estas especies viven principalmente en el sur de África, en particular en Namibia y en el oeste de Sudáfrica. Comparada con la cebra de Burchell y Grevy, esta especie prefiere las zonas montañosas. Sus rayas son más delgadas y más numerosas que las de la cebra de Burchell, y tiene rayas anchas en la grupa que la distinguen de las otras dos especies. También tiene un pliegue de piel en su garganta, llamado papada, que otras cebras no tienen. Ambas subespecies están clasificadas como en peligro de extinción. En el pasado, la caza diezmó los rebaños, pero el cultivo de la tierra es ahora una amenaza mayor.