Aunque los nacimientos múltiples son la excepción y no la regla en los nacimientos humanos, las cosas suelen ser muy diferentes en el reino animal. El oso polar (Ursus maritimus) es un ejemplo específico de esto. Las osas polares hembra dan a luz a múltiples crías con frecuencia, aunque a veces también se producen partos únicos.

Gestación en los osos polares

En el caso de los osos polares, los intervalos entre nacimientos suelen ser de unos tres años. Sin embargo, algunos osos polares tienen intervalos más cortos de dos años. El período de gestación típico de la especie es de aproximadamente ocho meses. La temporada de cría comienza a finales de marzo y llega hasta junio de cada año. Durante el apareamiento, las parejas de osos polares macho y hembra generalmente permanecen uno junto al otro durante aproximadamente una semana. En este lapso de tiempo, las actividades de apareamiento tienen lugar un puñado de veces.

cuantos cachorros tienen los osos polares a la vez

Tamaño típico de la camada del oso polar

Los osos polares generalmente dan a luz entre una y cuatro crías a la vez, según la organización Defensores de la Vida Silvestre. Dos cachorros o “gemelos” son los más comunes, seguidos por los nacimientos individuales. Aunque las camadas de tres o cuatro cachorros son muy posibles, no son tan frecuentes. Las camadas de cuatro cachorros son particularmente poco comunes.

Nacimiento e Hibernación

Las camadas de cachorros de oso polar suelen entrar en el mundo durante los meses de noviembre, diciembre y enero, el tiempo de hibernación. En el mundo de los osos polares, sólo las hembras embarazadas hibernan en el sentido tradicional de la palabra, lo que significa que físicamente entran en una madriguera. La hibernación de las osas polares es muy ligera, ya que es imperativo que mantengan temperaturas corporales más elevadas. Incluso mientras hibernan, son responsables de cuidar a sus pequeños, y los deberes de la maternidad pueden ser físicamente muy difíciles.

Cachorros de Oso Polar

Ya sea que un oso polar tenga un cachorro o cuatro de ellos, todos comienzan su vida de la misma manera… incapaces de ver y oír. Después de aproximadamente un mes empiezan a ver, y después de unos dos meses incluso pueden caminar. El peso al nacer de los oseznos polares suele ser de aproximadamente una libra. La longitud del cuerpo suele ser de entre 12 y 14 pulgadas. Con el amamantamiento adecuado de la madre, estos “pequeños” crecen rápidamente. Cuando finalmente salen de sus madrigueras en la primavera, a menudo pesan entre 20 y 30 libras. Las madres de los osos polares permanecen cerca de sus crías por un mínimo de 20 meses. Durante este tiempo muestran a sus cachorros las habilidades vitales que necesitan para prosperar como adultos, incluyendo técnicas de caza.