En su estudio de la población de monos aulladores con manto (Alouatta palliata), la bióloga Liliana Cortés Ortiz estimó que quedaban poco más de 11.000 primates individuales. El estudio estimó que 1.300 de los monos se encontraban en zonas protegidas y 10.200 en zonas no protegidas. Sin embargo, tal vez más importante que el número de monos aulladores con manto es el estado de conservación de las cinco subespecies de este primate del Nuevo Mundo, cuyos gritos pueden oírse hasta a tres millas de distancia.

Estado

La Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasificó al mono aullador manchado como “de menor preocupación”. Esta lista describe las especies cuyo número es lo suficientemente estable como para que no califiquen para ser incluidas en la lista de especies en peligro, vulnerables o amenazadas. Sin embargo, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los EE.UU. ha incluido al mono aullador de manto en la lista de especies en peligro desde 1976.

cuantos monos aulladores con manto quedan

Subespecie

Hay cinco subespecies de monos aulladores con manto, a algunos de los cuales no les va tan bien en su estado de conservación. La Lista Roja de la UICN clasifica al mono aullador mexicano (Alouatta palliata mexicana) y al mono aullador de Azuero (Alouatta palliata trabeata) como en peligro crítico. Esta clasificación significa que “se enfrenta a un riesgo extremadamente alto de extinción en la naturaleza”. El mono aullador de manto ecuatoriano (Alouatta palliata aequatorialis) y el mono aullador de la isla de Coiba (Alouatta palliata coibensis) son vulnerables, según la UICN, lo que significa que se enfrenta “a un alto riesgo de extinción en la naturaleza”. El mono aullador de manto dorado (Alouatta palliata palliata) recibió el estatus de “menos preocupante”.

Amenazas

Mientras que hay algo de caza del mono aullador con manto, la mayor amenaza general para la supervivencia del primate es la pérdida de hábitat. Los monos aulladores de manto pasan casi todo su tiempo en los árboles y son algo torpes en sus movimientos en el suelo. La destrucción de sus hábitats forestales con fines agrícolas y de desarrollo supone una grave amenaza para su supervivencia. La supervivencia de los bosques también depende de la supervivencia del mono aullador cubierto. En la interconexión del ecosistema de la selva tropical, el estiércol del mono aullador dispersa las semillas y proporciona nutrición a ciertos tipos de escarabajos.

Protecciones

La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) sigue incluyendo al mono aullador manchado en el Apéndice I, lo que significa: “Están amenazados de extinción y la CITES prohíbe el comercio internacional de especímenes de estas especies, excepto cuando el propósito de la importación no sea comercial”. Tal propósito podría incluir la investigación científica, para la cual se utiliza un pequeño número de monos aulladores.