Los animales que se parecen a los armadillos

Los animales que se parecen a los armadillos

Animal que se enrolla en una bola para protegerse

Los armadillos son mamíferos placentarios del Nuevo Mundo pertenecientes al orden Cingulata. Las familias Chlamyphoridae y Dasypodidae son las únicas supervivientes de este orden, que forma parte del superorden Xenarthra, junto con los osos hormigueros y los perezosos. Se han descrito nueve géneros extintos y 21 especies actuales de armadillos, algunas de las cuales se distinguen por el número de bandas de su armadura. Todas las especies son nativas de América, donde habitan en distintos entornos.

Los armadillos se caracterizan por su coraza coriácea y sus largas y afiladas garras para excavar. Tienen patas cortas, pero pueden moverse con bastante rapidez. La longitud media de un armadillo es de unos 75 cm, incluida la cola. El armadillo gigante alcanza los 150 cm y pesa hasta 54 kg, mientras que el armadillo rosado sólo mide entre 13 y 15 cm. Cuando se ven amenazados por un depredador, los Tolypeutes suelen enrollarse en una bola; son la única especie de armadillo capaz de hacerlo.

Animales de la familia de los armadillos

Los armadillos de tres bandas de La Plata, también conocidos como armadillos de tres bandas del sur, son los únicos armadillos que pueden enroscarse en una bola completa. Originarios de Sudamérica, son también uno de los únicos armadillos que no son buenos excavadores.

  Domar un cangrejo ermitaño

Hábitat nativo El área de distribución de los armadillos de tres bandas de La Plata incluye partes de Bolivia, Brasil, Paraguay y Argentina. Viven en zonas abiertas, cubiertas de hierba, bosques abiertos y pantanos. No excavan madrigueras como la mayoría de los armadillos, sino que utilizan las madrigueras abandonadas de los osos hormigueros cuando pueden conseguirlas.

Vida útil Estos armadillos suelen vivir entre 15 y 20 años. Aunque están bien protegidos, los armadillos son vulnerables a la depredación. La mortalidad juvenil puede duplicar la de los adultos; muchas muertes de juveniles se deben a la depredación de coyotes, linces, leones de montaña, algunas rapaces e incluso el perro doméstico.

Animal parecido a un oso hormiguero con escamas

Taxonomía y estatusHay ocho especies de pangolines. Todos los pangolines pertenecen al género Manis de la familia Manidae, que es la única familia dentro del orden Pholidota. Aunque los pangolines comparten características similares con los Xenarthrans (osos hormigueros, armadillos y perezosos), en realidad están más emparentados con el orden Carnivora (gatos, perros, osos, etc.). Pangolines asiáticos:Pangolines africanos:

Hay cuatro especies de pangolines en Asia: el pangolín indio, el pangolín chino, el pangolín de Sunda y el pangolín de Palawan. Cuatro especies se encuentran en África, al sur del desierto del Sahara: el pangolín de tierra, el pangolín de vientre blanco, el pangolín gigante y el pangolín de vientre negro. Los pangolines se encuentran en una gran variedad de hábitats, como bosques tropicales e inundados, matorrales espesos, zonas despejadas y cultivadas y pastizales de sabana; en general, se dan allí donde hay un gran número de alimentos (hormigas y termitas). Los pangolines asiáticos, en particular, están amenazados por la pérdida de hábitat debida a la expansión de la agricultura y otros usos humanos. Los pangolines excavan profundas madrigueras para dormir y anidar que contienen cámaras circulares. Se han descubierto grandes cámaras en madrigueras de pangolines terrestres, lo bastante grandes como para que un ser humano pueda meterse dentro y ponerse de pie. Algunas especies de pangolines, como el pangolín de Sunda, también duermen en los huecos y bifurcaciones de árboles y troncos.

  Cuales son los depredadores de la rana con cuernos del amazonas

Más información

Ninguno de los dos Los pangolines son mamíferos de sangre caliente que, al igual que los demás mamíferos, tienen crías vivas, las alimentan con leche y tienen pelaje, aunque en el caso de los pangolines, éste es escaso y se encuentra en la parte inferior del vientre. Los pangolines son la única especie de mamífero del mundo con escamas en forma de placa, compuestas de la misma proteína queratina que nuestro pelo y nuestras uñas.

Hasta hace poco, se pensaba que los pangolines formaban parte del gran grupo de los Xenarthra -comedores de insectos- de América, que incluye a los osos hormigueros, los perezosos y los armadillos. Sin embargo, nuevas pruebas genéticas han cambiado su taxonomía en el reino animal. A pesar de su parecido superficial con los armadillos y de su dieta especializada en insectos, similar a la de los osos hormigueros, los pangolines están más emparentados con las mofetas y otros carnívoros, como los gatos y los perros.

  Fortalezas y debilidades del caballo de la comarca

Al igual que las mofetas, los pangolines tienen una glándula especial cerca del ano que segrega un potente olor. Además de su exterior blindado, los pangolines utilizan esta secreción como un eficaz elemento disuasorio contra las amenazas. Este penetrante olor es también una forma que tienen los pangolines de marcar su territorio y advertir a otras especies de su presencia. Como los pangolines tienen poca vista y son predominantemente nocturnos, la dispersión pronunciada del olor es una forma crítica de comunicación entre pangolines.

Subir
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad