¿Qué come Impala?

El impala (Aepyceros melampus) es una especie de antílope africano nativo de los pastizales y los límites de los bosques de África meridional y oriental, que se extiende desde el norte de Sudáfrica hasta Kenya. El hábitat de la sabana proporciona una gran riqueza de vegetación diversa para estos herbívoros. Los impalas han desarrollado una serie de adaptaciones para aprovechar al máximo su entorno.

La Dieta Impala Variada

El impala puede comer varias especies de plantas diferentes, dependiendo de la zona específica que habitan y de la estación del año. Los impalas son conocidos como comedores mixtos, son físicamente capaces de pastar y curiosear, dependiendo de la disponibilidad de alimentos. En la estación húmeda, el impala prefiere pastar en pastos jóvenes y exuberantes; en la estación seca, se alimenta de arbustos.

que come impala

Adaptaciones dietéticas específicas

Los impalas tienen rasgos físicos que les permiten consumir y digerir su comida eficientemente. Por un lado, los impalas son rumiantes; tienen estómagos de cuatro cámaras que les permiten extraer la mayor cantidad de nutrientes posible de lo que consumen. Además, los impalas carecen de incisivos superiores y dientes caninos, y sus dientes de las mejillas están doblados y estriados. Esta configuración dental permite al impala cortar las hierbas cercanas al suelo, pero no lo limita exclusivamente a este tipo de alimentación.

Roles del Impala en el ecosistema

Como herbívoros, los impalas asumen un papel de consumidores primarios en la red alimentaria de la sabana africana al comer pastos y arbustos. Consumen pastos y arbustos para obtener energía, músculo y grasa, y contribuyen con ellos a lo largo de la red alimentaria: El impala también proporciona un recurso esencial para estos otros organismos. Los carnívoros, o consumidores secundarios, se alimentan del impala. Estos animales, incluyendo leopardos, leones y hienas, requieren una dieta compuesta de especies herbívoras como el impala para sobrevivir.

Adaptaciones de comportamiento para la alimentación

La comida no siempre es abundante para los impalas, por lo que han adoptado adaptaciones de comportamiento para compensar los momentos en que la comida se vuelve escasa. Durante la temporada de lluvias, cuando se puede acceder fácilmente a los alimentos, los machos establecen territorios de los que las hembras entran y salen en función de la disponibilidad de alimentos. En las estaciones secas, cuando las fuentes de alimentos se vuelven menos disponibles, estos territorios son abandonados por los machos o se vuelven mucho más pequeños y por lo tanto más fácilmente defendibles. Los impalas son parcialmente migratorios; algunos individuos migran a zonas de mayor suministro de alimentos y otros no.

Lecturas que quizá te interesen>
Cómo cuidar de las ranas toro mascotas

Cómo cuidar de las ranas toro mascotas

Un sonido más familiar que la vista en toda América del Norte, las ranas toro (Lithobates catesbeianus) pueden prosperar en ...
Leer Más
Cómo cuidar de los pavos reales

Cómo cuidar de los pavos reales

A diferencia de otros pájaros de compañía, los sordomudos requieren un alojamiento especial para sus necesidades, hábitos y peculiaridades. Los ...
Leer Más
Cómo cuidar a los pollitos de pavo real

Cómo cuidar a los pollitos de pavo real

Criar pollos de paja no es muy diferente a criar pollos. Si tienes a la gallina, ella cuidará de su ...
Leer Más
Cómo cuidar de las cabras nubias

Cómo cuidar de las cabras nubias

Las cabras son criaturas inteligentes, y las cabras nubias son caprinos excepcionalmente brillantes. También conocidos como anglo nubianos, estos dóciles ...
Leer Más
Cómo cuidar de las cabras pigmeas recién nacidas que la madre abandonó

Cómo cuidar de las cabras pigmeas recién nacidas que la madre abandonó

Una de las mayores atracciones de la cría es la oportunidad de ver a la naturaleza seguir su curso en ...
Leer Más
Cómo cuidar a los polluelos de guacamayo recién nacidos

Cómo cuidar a los polluelos de guacamayo recién nacidos

Si traes un guacamayo a casa por primera vez, debería haber sido destetado completamente antes de que se le permitiera ...
Leer Más