¿Qué hacen las hienas durante el día?

Las hienas manchadas viven en todo el África subsahariana. Estos carnívoros bastante comunes se han adaptado a muchos hábitats diferentes en todo el continente, incluyendo desiertos, sabanas y bosques. Entre las especies carnívoras más sociales, las hienas se congregan en clanes que pueden tener hasta 80 miembros. Sin embargo, los clanes rara vez actúan como una unidad y las hienas suelen desplazarse en grupos más pequeños de dos a cinco miembros del clan mientras realizan sus actividades cotidianas.

Dormir

Al igual que muchos otros carnívoros africanos, las hienas suelen descansar durante las horas más calurosas del día, llevando a cabo la mayor parte de su actividad en las horas cercanas al amanecer y al atardecer. Cuando descansan se las puede encontrar tiradas alrededor de la madriguera comunal. Los cachorros pasan la mayor parte del tiempo durmiendo dentro de las madrigueras, mientras que los adultos se acuestan afuera y las madres vigilan a sus cachorros desde la entrada de la madriguera. A menos que un largo viaje de búsqueda los lleve lejos de la madriguera, la mayoría de los miembros del clan se reagrupan en la madriguera comunal después de sus excursiones al atardecer.

que hacen las hienas durante el dia

Caza

Los medios de comunicación populares pueden presentar a las hienas como cobardes carroñeras, pero cazan activamente con más frecuencia que hurgan, matando hasta el 95 por ciento de su alimento. Aunque prefieren mamíferos herbívoros como antílopes, cebras y facocerosos, las hienas no son comedores exigentes y consumen todo tipo de animales si se presenta la oportunidad. Cazan principalmente durante el día, detectando las presas con su agudo sentido de la vista, el oído y el olfato. Aunque ocasionalmente emboscan a las presas, su método más común de caza consiste en interceptar una manada. Las hienas aíslan a un individuo y lo persiguen, a menudo persiguiendo a su objetivo a alta velocidad por largas distancias.

Viaje

Debido a que las hienas prefieren cazar los animales de las manadas migratorias, los grupos pequeños frecuentemente dejan el territorio de su clan en lugares distantes donde se reúnen las manadas. Estos desplazamientos pueden durar entre tres y diez días. Este comportamiento de desplazamiento permite a las hienas vivir en clanes más grandes de lo que su territorio soportaría de otra manera. Los viajeros a menudo viajan a través de los territorios de otros clanes de hienas; sin embargo, las hienas reconocen la diferencia entre los grupos que están de paso y los grupos que están cazando activamente. Aunque son muy territoriales, las hienas tienden a dejar solos a los grupos que se desplazan, y las agresiones contra ellos son poco frecuentes.

Defender el territorio

Las hienas son extremadamente territoriales, y tienen numerosos métodos para marcar y defender su territorio. Utilizan vocalizaciones tanto para advertir a los intrusos no residentes de su reivindicación territorial como para llamar a otros miembros del clan a la escena si un extraño se niega a ceder. La marcación olfativa frecuente establece los límites del territorio reclamado por un clan, y los clanes establecen letrinas comunales en los márgenes del territorio para demarcar también los límites. Pequeños grupos de miembros de los clanes forman patrullas fronterizas y caminan por los límites día y noche. Las disputas fronterizas entre clanes rivales son comunes, especialmente cuando los clanes crecen y tratan de reclamar territorios más grandes.

Socializar

Las hienas tienen quizás el comportamiento social más complejo de cualquier carnívoro. A diferencia de la mayoría de las especies depredadoras, viven en grandes clanes dominados por las hembras con una estricta jerarquía matrilineal. Dependiendo del tamaño general del grupo, puede haber varias líneas jerárquicas dentro de un mismo clan. Todos los miembros femeninos del clan, incluso los jóvenes, son dominantes sobre los miembros masculinos del clan. La política social rige los clanes de hienas, con individuos que forman alianzas con otros miembros del clan y coaliciones entre varios grupos pequeños. Los rituales de saludo y los comportamientos sociales ocupan una buena parte del día para las hienas.

Lecturas que quizá te interesen>
Cómo cuidar de las ranas toro mascotas

Cómo cuidar de las ranas toro mascotas

Un sonido más familiar que la vista en toda América del Norte, las ranas toro (Lithobates catesbeianus) pueden prosperar en ...
Leer Más
Cómo cuidar de los pavos reales

Cómo cuidar de los pavos reales

A diferencia de otros pájaros de compañía, los sordomudos requieren un alojamiento especial para sus necesidades, hábitos y peculiaridades. Los ...
Leer Más
Cómo cuidar a los pollitos de pavo real

Cómo cuidar a los pollitos de pavo real

Criar pollos de paja no es muy diferente a criar pollos. Si tienes a la gallina, ella cuidará de su ...
Leer Más
Cómo cuidar de las cabras nubias

Cómo cuidar de las cabras nubias

Las cabras son criaturas inteligentes, y las cabras nubias son caprinos excepcionalmente brillantes. También conocidos como anglo nubianos, estos dóciles ...
Leer Más
Cómo cuidar de las cabras pigmeas recién nacidas que la madre abandonó

Cómo cuidar de las cabras pigmeas recién nacidas que la madre abandonó

Una de las mayores atracciones de la cría es la oportunidad de ver a la naturaleza seguir su curso en ...
Leer Más
Cómo cuidar a los polluelos de guacamayo recién nacidos

Cómo cuidar a los polluelos de guacamayo recién nacidos

Si traes un guacamayo a casa por primera vez, debería haber sido destetado completamente antes de que se le permitiera ...
Leer Más