Las dos especies de elefantes, la africana y la asiática, tienen mucho en común, entre ellas una cosa “grande”: son enormes. De hecho, el elefante africano es el animal terrestre más grande del planeta. Aunque los elefantes nacen con una respetable ventaja en el departamento de tamaño, se esfuerzan mucho por mantener su impresionante tamaño, si se considera que comer casi constantemente es una forma de trabajo.

Grande y pesado

Mientras que los elefantes africanos son un poco más grandes que los asiáticos, los dos tipos son muy grandes. Las hembras adultas de elefante africano pueden pesar menos de 5,000 libras hasta más de 7,000; los machos oscilan entre 10,000 y 13,500 libras. Los elefantes asiáticos pesan en promedio unas 1.000 libras menos que sus contrapartes africanas. Las hembras asiáticas crecen hasta 7 pies en el hombro, los machos hasta 9. Los africanos llegan a medir entre 2 y 3 metros de altura en los hombros, y sus troncos musculosos extienden su alcance más allá de esa altura. Debido a que los elefantes africanos son tan grandes, virtualmente ningún depredador los ataca… son vulnerables a depredadores como cocodrilos y leones sólo cuando son bebés. Sin embargo, a pesar de su intimidante tamaño adulto, los elefantes no están sin enemigos. El elefante africano es una especie amenazada, históricamente cazada furtivamente por sus colmillos de marfil.

que tan pesado es un elefante

Rellenando sus rostros

Por supuesto, un gran tamaño crea un gran apetito, por lo que los elefantes dedican mucho tiempo a comer. Pasan de 16 a 18 horas todos los días buscando y alimentándose, apoyando sus dietas de herbívoros con 300 a 375 libras de comida por día. Comen pasto, plantas, frutas, arbustos… prácticamente cualquier vegetación que puedan envolver en sus troncos. Naturalmente, lo lavan todo con mucha agua. Un elefante típicamente bebe de 18 a 40 galones de agua por día, dependiendo del tamaño y la temporada… un macho adulto particularmente grande y sediento puede engullir 55 galones en sólo un par de minutos.

Bebés grandes

Después de casi 22 meses de gestación, las elefantes hembras dan a luz a bebés que pueden pesar hasta 200 libras. Debido a la duración del embarazo y al nacimiento de un bebé genuinamente masivo, las elefantas no suelen quedar embarazadas más de una vez cada pocos años.

Dieta sucia

Debido a su gran tamaño, los elefantes tienen algunas necesidades dietéticas especiales que satisfacen de maneras poco convencionales, como comer tierra, por ejemplo. Los elefantes desentierran la tierra con sus colmillos, y luego se alimentan de valiosos minerales y sal. Del mismo modo, usan sus troncos para raspar la corteza de los árboles, lo que es bueno para su aparato digestivo y les proporciona el calcio que necesitan para tener dientes y huesos fuertes.